[즉문즉답] 200.번뇌 망상에서 손쉬운 포기로써 물러나지 마세요.

성수스님 정보공개 해우소 바로가기 성수스님 상담실 바로가기 종무소 문의 바로가기 부적성공사례 마이페이지 무료토정비결 무료사주궁합 부적주문방법 부적제작방법 부적사용방법 top으로 즐겨찾기
홈 > 해우소 > 스님법문
스님법문

[즉문즉답] 200.번뇌 망상에서 손쉬운 포기로써 물러나지 마세요.

성수스님 0 1712

[강정사 성수스님의 즉문즉답]
200.번뇌 망상에서 손쉬운 포기로써 물러나지 마세요.

이미지

[즉문]

스님,
어떤 기미도 보이지 않아요.

제 조바심이 너무 심해서
그런지 모르겠지만,
이뤄진 것이 하나도 없네요.

뭔가 될 듯 하면서도 다시 제자리고,
또 무엇인가를 해야 한다면
이제는 할 수 없을 것 같아요.

이미지

[즉답]

삼보에 귀의하옵고,
법우님과의 소중한 인연을 부처님께 감사드립니다.

힘들고 답답한 심경은
스님도 충분히 느껴지는 듯합니다.

공덕의 과보라 하는 것은
그 시기의 차이가 있어
매순간 찾아올 수 없습니다.

무릇 사람의 마음은
형태 없이 투명한 물과 같아서
담긴 모양과 색상에 따라 다르듯이

다소 늦게 나타나더라도
인내로써 채워나간 기다림은
그 가치와 함께 돌려받게 되며,

현실 가운데 이상이 있어
이상 속에서 현실을 개척해 나가는
끈기어린 노력이 절실히 필요함이지요.

따라서 번뇌 망상에서 벗어남을
손쉬운 포기로써 물러서지 않도록
자신을 바라볼 수 있어야 합니다.

무엇이 잘못된 것인가?
그 상황에서 어떻게 하였는가?
다른 방법이 있었는가?

순간적인 감정을 주체하지 못해
간절한 소망과 충돌이 일어나
다소 혼란스러운 것일 뿐,

지난 일과 더불어
잘잘못을 따지는 것은
의미 없는 외침이 될 뿐이니,

본인의 입장에서 바라보되,
제3자의 눈으로 냉정하게 생각해보고,
천천히 되짚어 나가시길 바랍니다.

밝고 행복한 앞날에
부처님의 가피력과 자비광명이 함께하시기를
스님 온 마음을 다해 축원 합니다.

화청향성법음범패
서말리산 강정사 주지 성수합장

0 Comments
제목